top of page

Что такое водный баланс и почему так важно его соблюдать?

  • natymeltser
  • 9 апр. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Всем известно, что на нашей планете всё живое содержит воду. В том числе и человек – на 75% состоит из воды.

Процент воды в организме:

  • Скелет – 22%

  • Мышцы - 75%;

  • Кровь – 92%

  • Мозг – 75 – 85%

Нужно отметить (и это статистически доказано), что чем старше организм, тем в нём меньше содержится воды. Для полноценного здорового организма % воды должен быть 75 – 80%, а у пожилых людей эта цифра может достигать 60%. При этом молодые люди более энергичны и они меньше болеют, и практически не имеют хронических заболеваний. Хотя в наш век уже и происходят некоторые изменения. Тем не менее, если даже на основании таковых данных провести параллель, то выводы напрашиваются сами собой:

  • меньше воды – организм старее

  • меньше воды – больше болезней

  • меньше воды – меньше энергии

Так ли это на самом деле? Что происходит с нашим организмом и как вода влияет на его работу?

Давайте разберёмся в этом.

Итак, обо всём по порядку.

Мы теряем воду каждый день


Представьте только, что за 24-х часовой период наш организм теряет около 2, 5 л.: из них 0,5 л. – через кожу (с потом) и дыхание, а остальное выводится через почки.


Возврат воды

  1. Естественными биологическими процессами, протекающими у нас в организме восстанавливается только 3% от всей потерянной массы.

  2. С едой к нам возвращается от 30 до 40%. Здесь всё зависит от состава вашего рациона питания, ведь содержание воды в различных продуктах разное.

  3. Остальное – то, что и сколько мы пьём.

При недостатке физиологической нормы воды (т.е. если вы вернули меньше, чем потеряли), в организме наступает обезвоживание.

Опираясь на вышеуказанные цифры, простая арифметика даёт нам понять, что потеряв 2, 5 литров, а восстановив всего порядка 850 мл естественными процессами и питанием, нам необходимо выпивать порядка 1 л 700 воды – это тот минимум, которые требуется организму для полноценного функционала. Всё то, что мы не возвращаем организму, может отрицательно повлиять на нас в целом.


Все функции организма зависят от рационального движения воды.


Распределение воды — это единственный способ обеспечить доступ к наиболее важным органам не только воды, но и переносимых ею элементов (гормонов, химических веществ, несущих генетическую информацию, и питательных веществ). В свою очередь каждый орган, вырабатывающий вещества, необходимые остальным органам, контролирует лишь скорость и стандарты выработки в соответствии с нормами, устанавливаемыми мозгом. Когда вода поступает в организм, каждый орган забирает «свою долю».


В случае нехватки жидкости, организм использует так называемый «резерв». Человек сразу не чувствует, что воды может не хватать для нормального функционала его организма. И только уже в критический момент наш организм подаёт нам сигнал. И таковым сигналом является сухость во рту, почувствовав который, мы выпиваем стакан воды или какого-нибудь напитка.


Поэтому, если вы пьёте только тогда, когда чувствуете жажду, это означает, что организм уже обезвожен и каждый раз просит вас пополнить хотя бы недостающий резерв. А ведь организму нужно больше воды. Значит, пить нужно несколько раз в день, не дожидаясь криков SOS.


Не лишним считаю отметить, что обезвоживание также приводит ко многим заболеваниям, например, таким как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, почек, печени, частые головные боли, расстройства нервной системы, избыточный вес и др.


Что нужно пить?


Конечно, воду. Именно её нужно взять за основу восстановления физиологической нормы воды в организме. Другие напитки, к которым, к сожалению, так привык современный мир. Чай, кофе, соки, газировки и другие напитки, конечно, содержат воду, но они также содержат и обезвоживающие вещества, которые забирают у организма и ту воду, с которой они поступили в организм, и ту, которая составляет тот самый резерв. Отсюда следует, что выпивая чашку какого-либо напитка, вы только можете вызывать жажду – сигнал SOS. Это, конечно, совсем не значит, что от привычных напитков вы можете отказаться – решать каждому что пить и сколько, но тогда вам для восстановления водного баланса нужно пить больше простой воды.

Подведём итог. В начале мы с вами рассчитали, что в среднем человеку для восстановления водного баланса необходимо выпивать 1, 7 л. воды ежедневно. Но хочу обратить ваше внимание на то, что у каждого из нас всё индивидуально:

  1. если вы больше двигаетесь, занимаетесь спортом – то вы теряете ещё больше воды, выходящей с потом, а это означает что и пить нужно больше;

  2. если вы сидите на диетах, мало едите, то возвращается воды в организм через пищу менее указанных 30 – 40%, а это означает, что пить тоже нужно больше;

  3. если ваши жизненные обстоятельства увеличивают стрессовых ситуаций – пить нужно больше;

  4. и, если вы выпиваете какие-либо напитки (газированные и нет, горячие, холодные, алкогольные и безалкогольные) – воды нужно пить больше.

Излишнее количество воды тоже может оказаться вредным. Но, думаю, большинство людей именно не допивают необходимую норму. И если вы начнёте следить за своим водным балансом, просто прислушивайтесь к вашему организму!

Comentarios


  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • White Facebook Icon
  • White Odnoklassniki Icon
bottom of page