Нехватка мотивации - миф XXI века или как развить самодисциплину
- natymeltser
- 9 апр. 2017 г.
- 4 мин. чтения
В достижении целей большую роль играют такие навыки и качества, как целеустремленность, настойчивость, мотивированность, сила воли и др. Однако существует лишь один навык, без которого все предыдущие не работают и без которого наша эффективность и результативность сводится к нулю - это самодисциплина. Обратите внимание, что это именно НАВЫК, который приобретается и закрепляется только при условии постоянной практики и внедрения в повседневную жизнь. Согласно исследованию профессора Кёльнского университета в области психологии и когнитивистики Вильгельма Гофмана, люди с высоким уровнем самоконтроля являются не просто более эффективными и продуктивными, но и более счастливыми. Исследование показало, что люди с высокоразвитой самодисциплиной намного легче справлялись с внутренними конфликтами, касающихся вредных привычек и искушений, не испытывая при этом стресса и изнеможения.

Итак, 4 шага, которые помогут развить и натренировать вашу самодисциплину
1) Перестаньте ждать у моря погоды
Идеального момента для начала действий не существует! Мы так думаем, потому что наш мозг противится любой преграде, и мы слишком долго его поощряли, откладывая дела на потом или останавливаясь перед каждым "недружелюбным" препятствием. Но позволяя нашему мозгу управлять нами, мы рискуем увязнуть в еще большем болоте - он будет очень искусно нас уводить от действий снова и снова.
Так, можно целую вечность собираться заниматься спортом: сегодня было слишком много работы; завтра окажется, что надо купить новые спортивные штаны, да и гантелей у меня нет; на следующий день меня эмоционально вымотают и заболит голова; а еще через день я решу, что одной мне заниматься скучно и буду еще неделю ждать подругу. Ну а с подругой вы обоюдно решите, что начнете со следующего месяца и благополучно отметите это в баре.
Итог: кол-во месяцев = 2; кол-во сброшенных кг = 00
Пока ваш мозг уводит вас от преград, он сам же создает новые страхи, слабости и привычки, которые не позволяют вам скакнуть выше, образуя тем самым границы (зону комфорта). Самодисциплина, т.е. взятие управления на себя - это то, что помогает нам разбить эти границы, а при регулярной работе над собой – выработать новые привычки и качестве бонуса изъять все страхи и слабости из списка возможных преград. Поэтому вооружитесь! Будьте готовы к состоянию полного дискомфорта и неловкости. Если продвижение к вашей цели не является для вас тяжким трудом, значит такая цель не приведет вас к росту - значит, вы все еще не разбиваете границы.
Запомните - у усердной работы не бывает хорошей погоды, она не может и не должна быть легкой и комфортной.
2) Неудачи - это неотъемлемая часть продвижения к своим целям.
Они будут преследовать вас на всем пути. Обычно, это дает сбой в нашей решимости, мы опускаем руки, берем передышку, начинаем баловать себя нашими же слабостями и мелкими удовольствиями, чтобы хоть как-то утешить себя и приободрить. Но неудача - это страх. А страх, как мы уже знаем, это уловка нашего мозга. Поэтому, вместо того, чтобы разбить эту преграду, наш мозг уводит нас от нее в теплый укромный уголок, успокаивает, гладит по головке и обещает больше никогда не помещать нас в состояние той неудачи. Да, поражение - это неприятно, оно может в разной степени повлиять на нашу жизнь, но при правильном восприятии оно становится нашей сильной стороной и приведет к успеху. И будьте готовы - это может быть одно поражение, может 5, а может 30, но каждое из них будет разбивать преграду.
3) Не позволяйте другим сбить вас с пути.
Речь идет о вашем окружении - это друзья, семья, знакомые, а может даже и незнакомые. Помните - существуют лишь 3 причины, по которым те или иные люди могут оказать на вас негативное влияние и заставить опустить руки: либо они не верят в вас, либо не желают вам успеха, либо они просто больше думают о своих проблемах. Но ни одна из этих причин не достойна того, чтобы бросить свои цели и мечты и уж тем более определенные действия и задачи на пути к их достижению.
4) Дедлайны, награждения и штрафные
Итак, чтобы избежать хитростных атак от нашего мозга, заключите с ним сделку! Дешево и сердито - самые очевидные, но в то же время одни из самых важных и сложных в использовании инструментов в работе над самодисциплиной. Во-первых - назначайте дедлайны. Если у вас нет четко определенного времени, до которого нужно выполнить ту или иную задачу, ваш мозг будет снова и снова уводить вас в другую сторону, придумывая псевдоважные дела. Например, работая над важным отчетом вы вспомните, что не допроверили почту ("надо же довести дело до конца"), затем про друга, которому должны были скинуть адрес и телефон того магазина, да и вообще на столе нужно срочно навести порядок. Поэтому назначайте время. Это не обязательно должен быть расписанный ежедневник, начиная с этого часа и до 5 лет. Но если у вас есть важная задача или нежелательные бытовые дела - обозначьте для обоих дедлайн.
Награждения.
Прежде всего, составьте список таких награждений. Адаптируйте его полностью под свои предпочтения. Это может быть все, что угодно - от просмотра фильма и похода в ресторан до недельного отпуска и покупки машины. И в соответствии со степенью сложности выполненной задачи, подбирайте соответствующее награждение. Вам может показаться это слишком банальным или необязательным инструментом в работе над собой, но поверьте, тем самым вы уменьшите шансы вашего мозга обмануть вас и снова втянуть в болото бездействия.
Штрафные.
Тут стоит быть аккуратнее. Постоянно лишая себя своих условных награждений или уводя себя без них еще в больший минус, вы рискуете надолго задержаться в "лагере штрафных" и в перспективе даже смириться с ним. К тому же, если вы чувствуете, что уже с некоторой периодичностью избегаете ту или иную задачу, прибегая к штрафным в качестве поддержки самодисциплины, то знайте - вы уже в ловушке. Это снова ваш мозг и его имитация того, что все под вашим контролем и вы еще не сбились с пути.
Если вы прочитали этот пост от начала до конца, то вероятно, вам могло показаться, что ваш мозг является для вас врагом №1. Но это не так. Будет он вам врагом или союзником решать именно вам. И если вы выбрали второй вариант, то наберитесь терпения и будьте готовы к усердной работе. Когда вы покажите ему, что находится за границами вашей зоны комфорта и привьете новые привычки, вы будете приятно удивлены.
Comments